Как влияет на рынок грузовых автомобилей восстановление экономики

Фото: avtoataman.ru Александр СаповОснователь международного сервиса по грузоперевозкам GetTransport

Восстановление экономики после коронокризиса в 2020 году положительно влияет на сферу грузовых перевозок, увеличивая, в частности, и спрос на международные транспортные услуги в европейском направлении. В текущем году положительную динамику демонстрируют практически все показатели данного сегмента автоперевозок.

Рост продаж грузовиков на 32,5%, лизинга – на 80%, производства грузовых авто – на 54,1%. Эти факторы позволяют делать позитивные прогнозы по росту объема рынка за ближайшие пять лет на 5-6% ежегодно. Каковы основные причины таких прогнозов и что может на них повлиять – в авторской колонке Александра Сапова, основателя международного сервиса по грузоперевозкам GetTransport.

«Пандемия скорректировала устоявшиеся логистические цепочки между производителями и покупателями товаров, а также изменила бизнес-процессы в компаниях-перевозчиках. Некоторым из них пришлось объединиться или полностью покинуть рынок. Но на сегодняшний день можно утверждать, что ситуация в сегменте грузовых перевозок выравнивается. И причин тому сразу несколько.

Увеличивается спрос на комплектные международные грузоперевозки — 61% транспортировки занимает экспорт, доля которого в прошлом году составляла 55%, а также увеличение числа запросов на доставку сборных грузов. Так, за первые 4 месяца года количество обращений на 67,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Еще один стимул для роста объемов рынка грузоперевозок — продолжающаяся цифровизация отрасли, внедрение электронного документооборота, использование онлайн-инструментов отправителями грузов.

Использование маркетплейсов, таких как GetTransport, упрощает процесс оформления грузоперевозки, даже если требуется привлечение нескольких видов транспорта.

Помимо этого, автомобильные грузоперевозки остаются по-прежнему самыми доступными по сравнению с другими видами транспорта.

Довести груз на автомобиле можно в любую локацию, где есть проезжие части. Также это можно сделать в любую погоду: дождь или сильный туман могут помешать авиаперевозкам, но не автомобильным. Основное преимущество – сокращение издержек грузоотправителя за счет более доступной цены и возможности контролировать местоположения грузовика и состояния водителя за счет установки систем мониторинга.

Новые электромобили от концерна Калашников — Отечественная Tesla! 70

Все эти факторы свидетельствуют о том, что к 2025 году рынок грузовых автомобильных перевозок в России может достигнуть показателя в 1,3 трлн рублей. В первую очередь этому поспособствует рост спроса в сегменте комплектных перевозок (на 5% ежегодно), а также опережающие темпы увеличения объемов сборных грузоперевозок (на 9-11% каждый год).

Предпосылками к этому станет дальнейшее развитие направления e-commerce и маркетплейсов, сокращение размеров перевозимого груза в рамках одной доставки и снижение издержек логистических компаний за счет объединения поставок от разных отправителей.»

АвтомобилиАнализ рынка 100000

Источник: promdevelop.ru

Добавить комментарий